Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое внимание.

Питание детей в нашем учреждении организуется на основе санитарно-гигиенических требований. Блюда готовятся на пищеблоке ДОО.

С целью организации сбалансированного рационального питания детей в ДОО, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм, калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу. Питание осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим ДОО. Имеется картотека технологии изготовления блюд. Для детей  с 10,5 часовым пребыванием в учреждении  организовано 4-х разовое питание. Для детей с 4-х часовым пребыванием в учреждении (группа ГКП) —  2-х разовое питание.

Ежедневно нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

завтрак – 20-25% от среднесуточной нормы;

  • второй завтрак (фрукты или сок) – 5% от среднесуточной нормы;
  • обед – 30-35% от среднесуточной нормы;
  • полдник – 10-15% от среднесуточной нормы.                                                                                                                                                Примерное 10-ти дневное  меню на зимне-весенний период для возрастной категории 1,5-З года

Примерное 10-ти дневное меню на зимне-весенний период для возрастной категории 3-7 лет

В ДОО круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают.

         Организация питания  находится под контролем заведующего. Осуществляется ежедневный контроль качества питания, выполнения норм питания, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов.

СанПиН-23__243590-20

Приказ управления образования и молодежной политики МО Абинский район  от 26.01.2021  № 25 «Об организации питания в дошкольных образовательных организациях муниципального образования Абинский район»

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах

Масса порций для детей в зависимоти от возраста

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7 лет

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Положение по организации питания

Положение о Совете по питанию

Положение о бракеражной комиссии